Berita  

Bacaan Doa Qunut Subuh Sendiri dan Berjamaah Beserta Artinya

Bacaan Doa Qunut Subuh Sendiri dan Berjamaah Beserta Artinya

Sdhortsoc.org – Bacaan doa qunut subuh merupakan amalan yang selalu dikerjakan saat sholat oleh Rasulullah SAW hingga wafat. Oleh karenanya, dianjurkan bagi umat muslim untuk membacanya saat sholat subuh. Lantas bagaimana bacaan doa qunut subuh sendiri dan berjamaah ini? Simak ulasannya berikut ini.

Doa qunut menurut mazhab Syafi’i dan Maliki hukumnya adalah sunnah. Sementara menurut Imam Nawawi, hukum membaca doa qunut adalah sunnah muakkad yang telah disyariatkan dalam Islam. Lantas seperti apa bacaan doa qunut subuh sendiri dan berjamaah?

Perintah untuk membaca doa qunut ini sebagaimana dalam sebuah hadist yang berbunyi, “Rasulullah SAW senantiasa membaca qunut ketika sholat subuh hingga beliau wafat.” (HR. Ahmad).

Dalam bahasa, qunut artinya adalah doa. Sementara itu menurut istilah, qunut merupakan doa yang dibaca saat sholat subuh. Bacaan doa qunut subuh sendiri dan berjamaah dibaca setelah gerakan i’tidal pada rakaat kedua. 

Baca Juga:
Niat Puasa Syawal dan Keutamaannya, Masih Ada Waktu untuk Mengamalkannya

Adapun tiga jenis doa qunut antara lain: doa qunut sholat subuh, doa qunut nazilah dan doa qunut witir yang dibaca di setengah bulan Ramadan hingga akhir. Berikut ini bacaan doa qunut subuh sendiri dan berjamaah latin beserta artinya yang dapat kamu ketahui.

Bacaan Doa Qunut Subuh Sendiri

“Allahummahdini fii man hadait, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a’thaiit. Wa qini syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa ‘alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa ya’izzu man ‘aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta’aalait. Fa lakal-hamdu ‘alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa ‘alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.”

Artinya: “Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Pimpinlah aku bersama-sama orang-orang yang telah Engkau pimpin. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau pimpin.

Baca Juga:
Doa Qunut Subuh Pendek dan Keutamaan Membacanya saat Sholat Subuh

Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau pastikan. Karena sesungguhnya Engkau-lah yang menentukan dan tidak ada yang menghukum (menentukan) atas Engkau. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan.#Bacaan #Doa #Qunut #Subuh #Sendiri #dan #Berjamaah #Beserta #Artinya

Sumber : www.suara.com